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Diese Küchenhelfer sollten in keiner Küche fehlen

Küchenhelfer
© Thomas Bethge - Shutterstock.com

In keinem Beruf geht es ohne das richtige Handwerkszeug und das gilt auch für jede Küchenarbeit. Denn dort läuft ohne ein scharfes Messer, den passenden Messbecher oder eine gute Pfanne nichts. Was man wirklich benötigt, hängt natürlich von den eigenen Interessen, Fähigkeiten und Vorlieben ab. Aber auf Qualität sollte man auch nicht verzichten, wenn das Budget klein ist oder man doch nicht regelmäßig kocht.

Messer und Schäler

Gurkenschäler
Gute Messer sind in einer Küche ebenfalls wichtig wie ein guter Gurkenschäler
(© VladKK – Shutterstock.com)

In eine Küche gehören Messer und Schäler, damit die jeweiligen Arbeiten vorgenommen werden können. Wer Kartoffeln schälen oder Gemüse putzen muss, benötigt dazu ebenso ein spezielles Messer wie zum Brot schneiden oder Fleisch schneiden. Die minimale Ausstattung ist:

  • Küchenmesser mit ca. 20 cm Klinge
  • Messer mit Wellenschliff mit ca. 25 cm Klinge
  • Schälmesser oder Sparschäler für Kartoffeln, Gemüse, Obst

Wer ein ganzes Messer-Set kaufen möchte, sollte besonders auf die Qualität achten, denn diese werden häufig zum supergünstigen Preis angeboten. Das ist verlockend, aber ein gutes Messer hat seinen Preis, es lohnt sich vor allem im Hinblick auf die lang anhaltende Schärfe der Klinge.

Waage

Küchenwaage
Eine Waage darf in keiner Küche fehlen
(© Africa Studio – Shutterstock.com)

Spätestens beim Kuchenbacken benötigt man eine Waage, aber auch bei etlichen anderen Gelegenheiten beim Kochen ist sie sehr hilfreich. Wer keine hat und sich eine zulegen möchte, hat die Wahl zwischen einer manuellen Waage oder einer Batteriebetriebenen. Diese ist nicht nur platzsparend unterzubringen, sondern liefert auch exakte Ergebnisse. Wer nicht viel Standfläche auf der Arbeitsplatte hat, wird sich besser für eine flache batteriebetriebene Waage entscheiden, die man einfach in die Schublade legen kann. Wer häufig größere Mengen abwiegen möchte, sollte auf die Kapazität der Waage achten. Manche wiegen nur bis 2.500 g, andere auch bis 5.000 g oder mehr.

Messbecher

Messbecher
Vor allem für Hobbyköche ist ein Messbecher unverzichtbar
(© Devenorr – Shutterstock.com)
Ein Messbecher kann manchmal ein Ersatz für eine Küchenwaage sein, wenn er speziell auf die Abmessung von trockenen Zutaten ausgerichtet ist. Man kann Messbecher kaufen, die nur eine Skala zum Abmessen von Flüssigkeiten haben oder solche, mit denen man auch Mehl, Zucker usw. abmessen kann. Ein Messbecher sollte bestenfalls aus stabilem Glas sein, um auch einmal heiße Flüssigkeiten hineinfüllen zu können. Empfehlenswert ist die Angabe der Menge in geläufigen Schritten. Alternativ zu Glas kann der Messbecher auch aus Kunststoff oder Emaille hergestellt sein. Dieses ist unempfindlicher und vor allem in Haushalten mit Kindern zu empfehlen.

Schneidbretter

Schneidbretter sollten in keiner Küche fehlen und am besten sogar in mehrfacher Ausführung vorhanden sein. Hier besteht die Wahl zwischen unterschiedlichen Materialien, die ihrerseits Vor- und Nachteile haben, die man kennen sollte. Die Diskussion, ob Holz oder Kunststoff hygienischer sei, ist eher unwichtig, denn beide Materialien haben Vor- und Nachteile.

  • Holzbretter können auch als Untersetzer für heiße Töpfe verwendet werden
  • Kunststoffbretter lassen sich in die Spülmaschine stecken
  • Glasschneidebretter sind am pflegeleichtesten, können je nach Oberfläche aber die Schneideflächen der Messer beschädigen
  • Bambus gilt als Material, das besonders robust und pflegeleicht ist und als Schneidbrett noch beliebter als ein Holzbrett ist

Schneidbretter sollten immer sofort abgespült werden. Es empfiehlt sich, für Fleisch, Geflügel und Gemüse/Obst jeweils ein separates Brett zu verwenden, um eine Keimübertragung zu verhindern.

Kochbesteck und Co.

Ein Kochbesteck besteht aus unterschiedlichen Dingen und kann wahlweise einzeln oder als Set gekauft werden. Besonders bei diesen Küchenutensilien sollte man auf gute Qualität achten. Die meisten Kochbestecke sind aus Kunststoff, der natürlich hitzebeständig sein muss. Ist die Qualität jedoch günstig, um nicht zu sagen billig, wird die Oberfläche schnell angegriffen. Günstige Plastikteile verbiegen sich und können in der Spülmaschine Schaden erleiden.

Kochbesteck
In jeder Küche sollte man ein Sortiment an Kochbesteck zur Verfügung haben
(© Karin Lirapirom – Shutterstock.com)

Edelstahl Kochbesteck ist eine Alternative zu Kunststoff, aber auch hier gilt, je besser die Qualität, desto langlebiger ist der Artikel. WMF-Kochbesteck hält wesentlich länger als ein Produkt aus dem Supermarkt oder dem billigen Laden.

Besonders beliebt sind Kochbesteck-Utensilien aus Silikon, entweder in Kombination mit Holz oder mit Kunststoff. Aber auch hier spielt wieder die Qualität eine Rolle, die sich deutlich am Kaufpreis zeigt. Unabhängig von der Wahl des Materials ist eine gute Grundausstattung beispielsweise diese:

  • Schöpflöffel
  • Schaumkelle
  • Pfannenwender
  • Servierlöffel

Wer möchte, kann zu diese Grundausstattung noch einen Schneebesen, eine Kochzange oder einen Spaghetti Löffel hinzu wählen. Manche Sets werden in einem Aufbewahrungsköcher angeboten, andere haben eine Öse zum Aufhängen an eine Küchenleiste.