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Ein kulinarischer Streifzug durch Deutschland

Essen Deutschland
© KarepaStock - Shutterstock.com

An Abwechslungsreichtum mangelt es der deutschen Küche nicht. Die meisten kulinarischen Spezialitäten, die man auf der Speisekarte der Deutschen findet, lassen sich als deftig und reichhaltig bezeichnen. Charakteristisch für die deutsche Küche über alle Regionen hinweg, ist die traditionelle Hausmannskost, deren zentrale Bestandteile kurz zusammengefasst rotes Fleisch, Fisch, Brot, Kartoffeln, Kraut-, Blatt- und Kohlgemüse sowie Hülsenfrüchte sind.

Fleisch oder Fisch bilden zumeist das Hauptgericht, während Brot und Gemüse eher als Beilagen serviert werden. Die deutsche Küche ist von jeher sehr fleischlastig – selbst zu den berühmten Eintöpfen wie dem Linsen-, Erbsen- oder Bohneneintopf werden Speck oder Wurst hinzugegeben. Selten werden die Gerichte ohne eine kräftige und würzige Sauce serviert. In kaum einem anderen Land findet man Kartoffeln und Brot in der Variation, wie man sie in Deutschland verkosten kann. Generell wartet Deutschland mit einer riesigen Auswahl an Getreide- und Teigwaren auf. Dank internationalem Einfluss haben sich mittlerweile auch Speisen wie Pizza, verschiedene Nudelgerichte und asiatische Gerichte, so etwa Sushi, vor allem als populäres Lieferessen, etabliert.

Typisch deutsche Köstlichkeiten

Currywurst
Vor allem in Berlin und im Ruhrgebiet steht die Currywurst ganz oben auf der Liste der beliebtesten Gerichte
(© gkrphoto – Fotolia.com)

Trotz der regionalen Unterschiede gibt es bestimmte Rezepte Klassiker, welche die deutsche Kochkultur kennzeichnen. Beliebte Spezialitäten gibt es in so gut wie jeder Region. Im Zentrum der meisten international bekannten deutschen Leibspeisen, stehen Fleischprodukte wie etwa verschiedene Wurstsorten. Ob Bockwurst, Nürnberger Bratwürste, Thüringer Rostbratwürste, die Berliner Currywurst oder der Lyoner Wurstsalat, die Deutschen lieben die Wurst zum Imbiss oder als vollwertiges Gericht. Ein echter Gaumenschmaus ist für viele Deutsche zum Beispiel der Kartoffelsalat oder die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen und Knacker oder frischer Grünkohl mit Pinkel. Die bayerische Weißwurst mit süßem Senf und dazu gereichtem Brot oder Brezen sowie frisch gezapftem Bier ist durch das alljährlich stattfindende Münchner Oktoberfest ein weltbekanntes Schmankerl geworden.

Essen Oktoberfest
Auf dem Münchner Oktoberfest gibt es vor allem deftige Speisen
(© Alexander Raths – Shutterstock.com)

Rind, Kalb und Schwein stehen hierzulande als die beliebtesten Fleischarten auf dem Speiseplan. Zu den Top-Gerichten zählen unter anderem Rinderrouladen mit Rotkohl und Klößen, Schweinebraten, Eisbein mit Erbsenpüree oder Sauerkraut, Schnitzel, Schweinshaxe, Würzfleisch, Kasseler mit Sauerkraut, Gulasch oder Sauerbraten. Ein überregionaler Klassiker ist im Übrigen Hack – die Palette der Speisen mit Hack reicht von Hackbraten, Königsberger Klopsen, gefüllte Paprika, Kohlrouladen bis hin zu Frikadellen bzw. Bouletten. Eine besonderer Leckerbissen in Sachen Fleischgenuss ist für viele Deutsche Mett bzw. Hackepeter, dahinter verbirgt sich rohes gewürztes Schweinehackfleisch, das auf Brot oder Brötchen mit rohen Zwiebelringen verzehrt wird.

Im Hamburger und Brandenburger Raum gibt es wegen der Nähe zu Meer und See zudem unzählige Fischspeisen. Die Maischolle oder Scholle nach Finkenwerder Art und der Backfisch oder Matjes nach Hausfrauenart mit Pellkartoffeln sind nur einige Gerichte, die man typisch deutsch nennen kann. Viele Essen, die sich zu typisch deutschen Delikatessen entwickelt haben, gelten in Deutschland als ehemaliges “Arme-Leute-Essen”. Arme Ritter, Toast Hawaii, Hamburger Labskaus, Senfeier, Himmel und Erde, Reibekuchen mit Apfelmus, Grießbrei oder Milchreis sind in der deutschen Nationalküche fest verankerte Speisen, die heute alles andere als nur von den Armen genossen werden.

Lapskaus
Lapskaus steht vor allem im Hohen Norden von Deutschland auf der Speisekarte
(© AS Food studio – Shutterstock.com)

Top 5 in Norddeutschland

  1. Labskaus: ein Brei aus Kartoffeln, Roter Beete und Dosenfleisch, oft mit einem Spiegelei garniert.
  2. Beer’n, Boh’n un Speck: der Name steckt schon im Rezept. Birnen, Bohnen und Speck – in manchen Regionen auch “Grööner Hein” oder “Gröön Hinnerk” genannt.
  3. Aalsuppe: Hamburger Spezialität, von der es unendlich viele Variationen gibt. Der Aal ist jedoch nicht in jeder Suppe enthalten.
  4. Halligbrot: das typisch norddeutsche Gericht besteht aus einem Schwarzbrot mit Butter, Nordseekrabben und ein Spiegelei oben drauf.
  5. Grüner Hering: junger Heringsfisch in Mehl gewendet und gebraten und mit Bratkartoffeln und Zwiebeln serviert.

Top 5 in Westdeutschland

  1. Himmel un Ähd: traditionelles rheinisches, westfälisches, niedersächsisches und schlesisches Gericht aus Kartoffelpüree, gebratener Blutwurst und Zwiebeln.
  2. Münsterländer Biersuppe: einfache aber leckere Suppe aus dem Münsterland mit Malzbier, Milch und Rosinen.
  3. Currywurst: für viele ist die Currywurst das Nationalgericht der Deutschen. Besondere Verbreitung findet das Gericht im Ruhrgebiet und in Berlin. Bratwurst oder eine andere Brühwurst, die ganz oder geschnitten mit einer tomatenhaltigen Sauce und Currypulver oder mit einem Curry-Ketchup serviert wird.
  4. Rheinischer Sauerbraten: mehrtägig in einer Beize aus Essig und weiteren Zutaten eingelegter Braten. Beilagen können Knödel, Kartoffeln oder Spätzle und Blaukraut sein.
  5. Spanisch Fricco: ein westfälischer Eintopf aus Fleisch, Kartoffeln und Zwiebeln.

Deutsches Bier

Bier Deutschland
Deutschland ist nach wie vor Bierlannd Nummer 1
(© monticello – Shutterstock.com)

Zudem ist das Deutsche Bier im Ausland sehr bekannt und beliebt und deswegen nutzen viele Touristen die Chance, bei einem Besuch möglichst viele Sorten zu testen. Dafür lohnt sich beispielsweise eine Besichtigung einer namenhaften Brauerei. Besonders im Süden Deutschlands finden auch etliche große Feste rund um das Bier statt. Sehr bekannt ist zum Beispiel das Starkbierfest am Nockerberg in München.

Einheimische Weine

In bestimmten Regionen wie an der Mosel, in Franken oder in Rheinhessen werden eher einheimische Weine auf der Getränkekarte zu finden sein. Denn hier befinden sich die besten deutschen Weinanbaugebiete in denen aus unterschiedlichsten Rebsorten verschiedene köstliche Weine hergestellt werden. Dabei wird zwischen trockenen, halbtrockenen und lieblichen Weinen unterschieden. In diesen Regionen finden auch sehr vielen Weinfeste statt die auch von Urlaubern gerne besucht werden.