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Luxus pur – das sind 10 der teuersten Lebensmittel

teuerste Lebensmittel
© ariadna de raadt - Shutterstock.com

Wer seinen Partner oder Freunde einmal luxuriös zum Essen ausführen möchte, der sollte beim Bezahlen über ein gut gefülltes Portemonnaie oder eine Kreditkarte verfügen. Den die Preise können ganz schön heftig werden, vor allem dann wenn das ausgewählte Menü eines der teuersten Lebensmittel beinhaltet.

Lebensmittel von besonderer Qualität oder mit Seltenheitswert haben ihren Preis. Die teuersten Lebensmittel sind sicherlich nicht jedem zugänglich, es ist aber trotzdem interessant, einmal mehr darüber zu erfahren. Während für manchen eine Portion Bio-Fleisch schon unbezahlbar ist, können sich die Reichen noch ganz Anderes leisten. Edel und manchmal sogar skurril, selten zu finden und schwer zu bekommen, das sind einige der teuersten Lebensmittel, die es auf der Welt gibt.

La Bonnote

Auf der französischen Atlantikinsel Noirmoutier wächst die wohl teuerste Kartoffel der Welt, die La Bonnote. Jährlich werden davon nur rund 40 Tonnen produziert, sodass die Kartoffel Seltenheitswert hat und rund 500 € pro Kilogramm kostet.

Fugu

Fugu ist aus dem Muskelfleisch von Kugelfischen hergestellt und gilt vor allem in Japan als Spezialität. Doch nicht nur der mit 500 € pro Kilogramm Fischfleisch sehr hohe Preis, sondern auch die Gefährlichkeit macht ihn zu etwas Besonderem. Ein Koch muss sich damit perfekt auskennen, denn nur das Muskelfleisch ist ungiftig, während die Innereien und die Haut tödlich giftig sind.

Black Ivory Coffee

Kaffeebohnen, die zunächst von Elefanten verspeist, und erst nach dessen Verdauung weiterverwendet werden, das ist Black Ivory Coffee. Durch die Verdauungsenzyme des Elefantenmagens werden die Bitterstoffe aus dem Kaffee gezogen. Kurz bevor er getrunken wird, wird er gemahlen und dann bei 93° aufgebrüht. Der exklusivste und zugleich teuerste Kaffee der Welt kostet 1.100 € pro Kilogramm.

Matsutake-Pilze

Matsutake-Pilze
Matsutake-Pilze sind eine Delikatesse, haben aber auch ihren Preis (© norikko – Shutterstock.de)

Matsutake Pilze sind Wildpilze, die schon seit 1000 Jahren in der japanischen Küche verwendet werden. Sie gehören zur Familie der Ritterlingsverwandten und werden traditionell als Geschenk überreicht. Trotz des hohen Preises von 2.200 € pro Kilogramm ist das Vorkommen in Japan stark zurückgegangen. Dadurch wurden die Pilze immer teurer. Nun werden auch aus China und Korea Pilze importiert.

Safran

Das teuerste Gewürz der Welt ist Safran. Er wird nur 2 Wochen im Herbst geerntet, wozu für ein Kilogramm des leuchtenden Gewürzes rund 150.000 bis 200.000 einzelne Fäden der Blüte des Safran-Krokus gezupft werden müssen. Das geschieht in reiner Handarbeit, da sind pro Tag nur 60 bis 80 Gramm möglich. Anbaugebiete sind der Iran, Afghanistan, Kaschmir und Europa. Safran kostet pro Kilogramm rund 4.000 €.

Aceto balsamico

Aceto balsamico kann richtig teuer sein, wenn er eine Reihe bestimmter Kriterien erfüllt. Er stammt entweder aus der Provinz Modena oder der Emilia-Romagna in Italien. Als Aceto Balsamico Tradizionale wird er aus eingekochtem Most weißer Trauben hergestellt. Farb- oder Konservierungsstoffe dürfen nicht verwendet werden. Anschließend wandert er für 15 Jahre in ein besonderes Holzfass zur Reifung. Als extra vecchio bleibt er dort 25 Jahre. Er erzielt als Millesimato Ginepro einen Preis von 4.500 €.

Beluga Kaviar

Beluga Kaviar
Beluga Kaviar gehört mit den den teuersten Kaviar-Arten (© 1eyeshut – Shutterstock.com)

Kaviar ist teuer, edler Beluga Kaviar kann rund 5.000 € pro Kilogramm kosten. Als Kaviar werden die Rogen von Stör-Arten bezeichnet, die im Schwarzen Meer, im Asowschen Meer, dem Nordpolarmeer oder dem Kaspischen Meer leben. Diese Stör-Arten heißen Sterlet, Acipenser ruthenus, Acipenser baerii oder A. gueldenstaedtii und der Beluga Huso huso, der die größte Stör-Art ist. Dank moderner Verfahren ist es nicht mehr notwendig, die Störe für die Gewinnung der Rogen zu töten. Die Eier sind von hellgrau bis Anthrazitfarben.

Blauflossenthunfisch

Der rund 4,50 Meter lange Blauflossenthunfisch kann ein Maximalgewicht von mehr als 650 Kilogramm erreichen und zählt damit zu den größten Knochenfischen. Durchschnittlich werden die Fische rund 3 Meter lang, 15 Jahre alt und erreichen ein Gewicht von 300 Kilogramm. Sie sind wegen ihres dunkelroten Fleisches beliebt und werden in Japan zu Sushi verarbeitet. Ein 222 Kilogramm schwerer Blauflossenthunfisch wurde 2013 in Tokio auf dem Fischmarkt für umgerechnet 1,4 Millionen Euro versteigert.

Weißer Trüffel

Weißer Trüffel
© Fide Ernesto – Shutterstock.com

Trüffel sind Pilze, die unter der Erde wachsen und nicht in jedem Jahr ausreichend geerntet werden können. Die weißen Trüffel gelten als besonders teure Delikatesse und können bis zu 9.000 €, in Japan sogar bis zu 15.000 € pro Kilogramm kosten. Auch die Größe beeinflusst den Preis, weil sie nach dem Volumen der Oberfläche berechnet wird. Weiße Trüffel kommen größtenteils aus Frankreich oder Neuseeland.

Weißer Kaviar

Grundsätzlich ist Kaviar eine seltene und deshalb teure Delikatesse. Der weiße Stör ist noch seltener und liefert mit seinem weißen Kaviar die seltenste Spezialität und eines der teuersten Lebensmittel der Welt. Wer sich ein Kilogramm davon leisten kann, zahlt dafür rund 25.000 €. Der hohe Preis liegt daran, dass jährlich nur 8 Kilogramm weltweit produziert werden können.

Tee aus Panda-Kot

Tee aus Panda-Kot ist mit 54.000 € pro Kilogramm die teuerste Delikatesse. Ein Unternehmer aus China glaubt, dass er mit der Erfindung des Tees aus Panda-Kot eine ganz besondere Delikatesse erfunden hat, denn nicht nur die besonders wertvollen Inhaltsstoffe, sondern auch der Geschmack sei unvergleichlich. Für seine Herstellung werden Tee-Pflanzen mit Panda-Kot gedüngt, denn sie produzieren einen besonders nährstoffreichen Dünger.